Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Безоперационное лечение врожденных пороков сердца в Германии и Швейцарии

Еще полвека назад существовал только один метод лечения врожденных пороков сердца (ВПС) – операция. В 1966 была впервые проведена баллонная атриосептостомия (чрескожная перфорация межпредсердной перегородки с помощью баллонного катетера), что положило начало интервенционной терапии врожденных пороков сердца. За последние 20 лет успешно развиваются минимально-инвазивные методы лечения ВПС в Германии и Швейцарии. Некоторые примеры успешного применения нехирургических методов терапии ВПС:

Баллонная дилатация сердечных клапанов и сосудов

Сужения (стенозы) сердечных клапанов или коронарных сосудов могут быть полностью или частично устранены путем воздействия раскрытого специального баллона, помещенного в конец катетера. Лечение сужения клапана легочной артерии в наше время проводится таким способом практически в 100% случаев. Потребность повторной дилатации или операции возникает только в 5-10% случаев.

Расширение отверстия в межпредсердной перегородке

При помощи специального баллонного катетера отверстие в перегородке увеличивается, чтобы улучшить обмен ненасыщенной и насыщенной кислородом крови у детей с так называемыми «синими» пороками сердца (такое лечение проводится в рамках экстренной помощи у новорожденных).

Закрытие дефектов сердечных перегородок

Наличие отверстия в межпредсердной перегородке приводит к обратному забросу крови из левых в правые отделы сердца, что создает дополнительную нагрузку на правые отделы сердца и легкие. При этом виде врожденного порока сердца происходит снижение переносимости физических нагрузок, появляются нарушениям ритма сердца, развивается легочная гипертензия. Если отверстие не слишком большое, закрытие дефектов сердечных перегородок проводится минимально-инвазивными методами. В распоряжении европейских кардиологов имеется большое количество разнообразных лечебных систем для таких манипуляций, различающихся как по материалам, так и по технологическим особенностям. «Зонтик», которым закрывают дефект, через несколько недель «обрастает» собственной кожей и остается в теле пациента в течение всей жизни.

Закрытие открытого артериального протока (Ductus arteriosus)

Применяемые в настоящее время в европейских клиниках системы для минимально-инвазивного закрытия соединения между аортой и легочной артерией (артериального протока) позволяют достичь результата, сравнимого с эффектом, получаемым при хирургическом вмешательстве.

Лечение врожденных пороков сердца безоперационными методами является областью высокой специализации Немецкого кардиологического центра в Берлине, Университетской клиники Цюриха.












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.