Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Случай 1

Пациент А, 48 лет, с детства страдал приступами пароксизмальной тахикардии, во время которых появлялась резкая слабость, головокружение. До 45-летнего возраста приступы возникали редко – 3-4 раза в год, однако в последние годы эпизоды тахикардии развивались ежемесячно и даже чаще. Ухудшилась субъективная переносимость тахикардии. При обследовании у кардиолога на ЭКГ обнаружены признаки синдрома Вольфа-Паркинсона-Вайта (WPW-синдром), характеризующегося наличием дополнительного(ых) врожденного(ых) пучка(ов) проведения сердечного импульса.

В Германии (Кардиологическая клиника Св. Винсентиус, г. Карлсруэ) было проведено электрофизиологическое исследование, по данным которого выявлены 3 дополнительных пучка проведения в зоне АВ-соединения – самая сложная для вмешательства область. Было принято решение одномоментного разрушения (аблации) этих пучков. Больной был переведен в лабораторию для катетеризации сердца, так как в связи с локализацией пучков доступ осуществлялся через бедренную артерию. Вмешательство проводилось под местной анестезией. Методом высокочастотного воздействия (практически безболезненного для пациента) все 3 пучка были разрушены. При контрольной провокации развития тахикардии не происходило, что свидетельствовало об успешности вмешательства. На ЭКГ после аблации дополнительных пучков проведения признаков WPW-синдрома нет.

Все вмешательство, включая диагностику и лечение, заняло около 3 часов из-за сложности случая. Обычно эта процедура суммарно длится от 30 минут до 1 часа. На следующий день после снятия тугой повязки над бедренной артерией пациент А. был выписан из стационара и вернулся в Россию.

1 2 3 4 5












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.