Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Феохромоцитома

Феохромоцитома – одна из наиболее частых эндокринных опухолей, ежегодно выявляется у 1 на 100 000 населения. При феохромоцитоме опухолевые клетки секретируют катехоламины (адреналин, норадреналин и метанефрин). В 85% случаев феохромоцитома локализуется в надпочечниках, встречающиеся в нервных ганглиях в грудной и брюшной полости. В 15% феохромоцитома имеет злокачественный характер. Феохромоцитома встречается изолированно или в рамках синдрома множественных эндокринных опухолей.

Симптомом феохромоцитомы является резистентная к традиционному лечению пароксизмальная артериальная гипертензия, постоянная гипертензия наблюдается при феохромоцитоме чаще у детей. Кроме того, нередко отмечается бледность кожных покровов, потливость, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря веса.

Диагноз, как правило, ставится на основании типичных клинических симптомов и результатах лабораторного обследования. Прежде всего, оценивают уровень катехоламинов (адреналин и норадреналин) в крови и продуктов распада катехоламинов (метанефрин и норметанефрин) в суточной моче. Но наиболее достоверным диагностическим критерием является количественное определение метанефрина в плазме крови (если он не повышен, то диагноз феохромоцитома иключается почти на 100%). В случае обнаружения повышения уровня метанефрина в повторных анализах необходим тщательный поиск очага феохромоцитомы (УЗИ, КТ, МРТ). Очень специфичным методом диагностики феохромоцитомы является технология применения меченного изотопами мета-иод-бензил-гуанидина (МИБГ/MIBG), который очень близок по химической структуре к адреналину и норадреналину и накапливается в клетках феохромоцитомы. Если очаг феохромоцитомы в надпочечниках обычно выявляется при МРТ, то вненадпочечниковую локализацию феохромоцитомы или ее метастазов определяют метод сцинтиграфии с МИБГ. Самым современным методом диагностики феохромоцитомы является 18F-ДОПА-ПЭТ, принцип которого основывается на биологическом качестве клеток феохромоцитомы захватывать биогенные амины, образуя везикулы во внутриклеточных складках: ткань феохромоцитомы интенсивно накапливает вещество 18F-ДОПА по сравнению с соседней нормальной тканью. Данный метод успешно применяется для диагностики как первичного очага феохромоцитомы, так и метастазов феохромоцитомы.

Лечение феохромоцитомы, как правило, хирургическое (резекция опухоли). У 80% пациентов с феохромоцитомой после операции нормализуются артериальное давление и уровень катехоламинов. В случаях распространенного метастазирования и неэффективности применения аналогов соматостатина в комбинации с интерферонами осуществляется курсовая химиотерапия. Другим методом лечения сложных случаев феохромоцитомы является специфическая внутренняя радиотерапия с применением мета-иод-бензил-гуанидина (МИБГ/MIBG), так называемая МИБГ (MIBG)-терапия.

 

Клиники эндокринологии и онкологии в Германии и Швейцарии

Информацию о различных вариантах эндокринологического лечения в европейских клиниках и помощь в организации поездки на обследование Вы можете получить, позвонив по телефонам: +7 (495) 784-70-63 и +7 (495) 774-52-46 или отправив запрос в компанию РАНТЭК-Мед












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.