Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Разметка лимфоузлов


Предоперационное исследование лимфоузлов сохраняет качество жизни при карциноме молочной железы

Резекция подмышечных лимфоузлов, наряду с удалением злокачественного образования молочной железы, является стандартным методом лечения рака груди в клиниках Германии. Удаление лимфоузлов имеет ряд неприятных последствий, от нарушения чувствительности и болей в области плеча до ограничения подвижности плечевого сустава или возникновения отеков.

При этом примерно для 50-60% пациенток резекция подмышечных лимфоузлов на самом деле не является необходимой, так как они еще не были затронуты злокачественным процессом. Однако долгое время медики не имели надежного метода, позволявшего бы наверняка исключить распространение клеток рака в лимфатические узлы, и их резекцию проводили «на всякий случай», чтобы исключить дальнейший прогресс и рецидивы заболевания. Поэтому важным достижением медицины стало исследование так называемых «сторожевых» («сигнальных») лимфоузлов.

Известно, что опухолевые клетки из злокачественного узла молочной железы распространяются далее по организму по лимфатическим протокам и попадают в лимфоузлы. Именно в таких лимфоузлах начинается вторичный онкологический процесс (образование метастаз). Если же ближайшие к первичному очагу «сторожевые» лимфоузлы не содержат злокачественных клеток, остальные подмышечные лимфоузлы также свободны от метастаз и поэтому необходимости в их удалении нет.

Определение статуса лимфоузлов («разметка», «маркирование») для большей надежности проводится одновременно двумя методами: при помощи сцинтиграфии (с использованием слаборадиоактивной жидкости) и введения специального красителя.

Для того, чтобы выявить сигнальные лимфоузлы, сначала необходимо точно определить пути распространения лимфатической жидкости. Накануне операции по поводу рака молочной железы проводится сцинтиграфия: в опухолевый узел вводится небольшое количество радиоактивной жидкости, эта субстанция по лимфатическим протокам продвигается в сторожевые лимфоузлы и там задерживается. «Маршрут» перемещения жидкости фиксируется при помощи гамма-камеры, и выявленные таким образом сигнальные лимфоузлы маркируются.

На первом этапе операции сторожевые лимфоузлы лоцируются при помощи специального устройства (гамма-детектора). Одновременно в область опухоли груди впрыскивается краска, которая, попадая с лимфой в сторожевой лимфоузел, окрашивает его в голубой цвет. Дважды маркированные таким образом лимфоузлы удаляются и прямо во время операции исследуются под микроскопом. При обнаружении клеток рака проводится резекция и остальных лимфоузов. Если же сигнальные лимфоузлы не содержат злокачественных клеток, радикальной резекции лимфоузлов не проводится.

Такая процедура, во многих случаях позволяющая избежать травматичной радикальной резекции подмышечных лимфоузлов, является стандартной для специализированных маммологических центров и клиник Германии, Франции и Швейцарии.












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.