Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Позитронно-эмиссионная томография в Германии

Позитронно-эмиссионный томограф (сокращенно ПЭТ) - это высокотехнологичное устройство, позволяющее быстро, в амбулаторных условиях, неинвазивным (то есть бескровным) способом установить наличие у обследуемого пациента каких-либо отклонений от нормы в области онкологии, эндокринологии, неврологии и многих других.

Классические методы обследования (рентгеновская, ультразвуковая, компьютерная и магнитно-резонансная томография) отражают структуру органа и ее изменения. ПЭТ точно регистрирует явления, которые этому предшествуют - изменения в обменных процессах. ПЭТ официально признан как аппарат, чувствительность которого во много раз выше, чем у его прообразов - компьютерного и магнитно-ядерного томографов. Кроме того, этот метод по сравнению с традиционными может отображать новые функции и их изменения более качественно, что также помогает самому раннему распознаванию патологических сдвигов задолго до появления морфологических изменений, что особенно важно при диагностике опухолей и их метастаз, воспалительных процессов, повреждений миокарда, эпилепсии и многих других заболеваний. В частности ПЭТ - единственный в мире аппарат, позволяющий диагностировать опухоль на так называемой "нулевой" стадии.

Онкологическая ПЭТ основывается на принципе Отто Варбурга, открытого в 1927 году. Он заключается в том, что у опухолей происходит усиленный обмен веществ, в том числе, усиленное поглощение сахара. По этому признаку их можно отличить от доброкачественных тканей. С помощью слабо радиоактивно маркированной глюкозы (сахар) позитрон-эмиссионная томография позволяет наблюдать за глюкозным обменом в организме пациента и давать его количественную оценку. На основе полученных результатов составляются функционально-анатомические снимки. Во многих случаях ПЭТ более эффективен, другие инструментальные исследования, в частности, в области профилактической медицины.

ПЭТ также применяется при поиске опухолей с неизвестной первичной локализацией. Предел обнаружения злокачественных клеток при ПЭТ находится в районе от 105 до 106. Опухоль из 106 клеток имеет диаметр 1 мм. ПЭТ в состоянии находить и подтверждать злокачественные процессы до того, как появятся морфологические изменения.

ПЭТ может обнаружить участки сердца с нарушенным кровоснабжением, поэтому ПЭТ используется в ранней диагностике ишемической болезни сердца и для выявления старых инфарктов. С помощью ПЭТ возможно отличить мертвый участок сердечной мышцы от живого, но плохо сокращающегося из-за недостаточного кровоснабжения. В последнем случае показана операция аорто-коронарного шунтирования, которая восстановит кровоток и улучшит функцию пораженного участка. Если обнаруживаются омертвевшие участки тканей, то определяются показания к трансплантации сердца. ПЭТ сердца может быть рекомендована как альтернатива инвазивному исследованию.

С целью диагностики определенных заболеваний при проведении ПЭТ-исследования могут использоваться различные маркеры (Холин-ПЭТ, DOTATOC-ПЭТ, DOPA-ПЭТ).

Современной модификацией ПЭТ-диагностики является ПЭТ-КТ, то есть комбинация сканирования при помощи ПЭТ с КТ-сканированием, что позволяет одновременно выявлять и структурно исследовать патологические очаги.

О возможности проведения ПЭТ-диагностики в специализированных клиниках и центрах Германии, Швейцарии, Финляндии Вы можете узнать, позвонив по телефонам: +7 (495) 784-70-63 и +7 (495) 774-52-46 или отправив запрос в компанию РАНТЭК-Мед

 












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.