Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Эндопротезирование в клиниках Германии, Финляндии и Швейцарии: замена тазобедренного сустава

Эндопротезирование в Германии, Финляндии и Швейцарии как тазобедренного сустава, так и коленного является достаточно обычным, рутинным ортопедическим вмешательством. Однако это не означает, что операция эндопротезирования сустава сама по себе является простой. Есть целый ряд важных факторов, от которых зависит  успешность операции по замене сустава, а именно:

  • правильный выбор типа протеза и метода крепления;
  • соответствие размера имплантата индивидуальным анатомическим особенностям;
  • использование качественных, доказавших свою надежность, типов имплантатов;
  • точное расположение имплантата;
  • своевременное проведение ранней послеоперационной реабилитации и последующего восстановления.

Возможность выполнения всех этих условий зависит как от технической оснащенности клиники и доступности всех видов имплантатов, так и от квалификации хирурга-ортопеда и специалистов по ранней послеоперационной реабилитации. Авторитетные клиники и центры эндопротезирования суставов в Германии и Финляндии соответствуют самым высоким требованиям современной медицины, поэтому качество выполнения операций по замене сустава в немецких клиниках очень высокое.

Показания к операции эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Германии, Финляндии и Швейцарии:

  • артроз;
  • перелом шейки бедра;
  • воспалительные изменения тазобедренного сустава;
  • некроз головки тазобедренного сустава.

Что представляет собой протез/эндопротез тазобедренного сустава?

(рис.1) Классический эндопротез
(рис.2) Протез с короткой ножкой
(рис.3) Поверхностный протез

Эндопротез – это термин, применяемый для обозначения искусственного сустава (имплантата), который устанавливается на длительное время взамен изношенного или поврежденного сустава (коленного или тазобедренного). «Эндо» в переводе с греческого означает «внутренний», «протез» - замена».

Классический протез

Классический протез тазобедренного сустава (рис. 1) – это наиболее часто используемый в медицине эндопротез, а операция эндопротезирования тазобедренного сустава, как в Германии, так и во всем мире – одно из наиболее часто выполняемых хирургических вмешательств в ортопедии.

Протез сустава с короткой ножкой

За последние годы для замены сустава в Германии у молодых пациентов с хорошим состоянием костной ткани стали использовать инновационную модель имплантата – протез на короткой ножке (рис. 2). Его преимущества – меньший объем удаляемой для установки эндопротеза собственной костной ткани, что важно в свете возможной необходимости замены протеза в будущем.

Поверхностный эндопротез тазобедренного сустава

Если необходимость замены тазобедренного сустава возникает в достаточно молодом возрасте, вопрос о минимизации потери костной ткани является особенно актуальным, так как чем моложе пациент, тем больше вероятность в необходимости последующей замены старого протеза новым, а это будет провести тем легче, чем больше собственной кости будет сохранено.

Решение этой проблемы – поверхностный протез (рис. 3). Поверхностные протезы тазобедренного сустава устанавливают в Германии уже более 10 лет, за это время уже накоплена достаточная статистика, убеждающая в преимуществах этой методики протезирования сустава. Она состоит в замене протезом только поверхности головки тазобедренного сустава, а не ее полное удаление вместе с шейкой, как при полном (тотальном) эндопротезировании. По принципу «Зачем удалять зуб, если можно оставить его часть и накрыть ее коронкой?», поверхностное эндопротезирование сохраняет намного больше кости по сравнению со стандартными протезами. Известным недостатком этой методики, однако, является более высокий риск перелома шейки бедра в послеоперационном периоде, в особенности при наличии у пациента остеопороза.

Какие бывают протезы тазобедренного сустава по составу?

Благодаря постоянному совершенствованию технологии изготовления материалов и дизайна протезов за последние десятилетия срок жизни протеза тазобедренного сустава в Германии значительно увеличился. Актуальные исследования показывают, что около 95% протезов через 10 лет после установки по-прежнему функциональны.

Современные модели протезов тазобедренного сустава, используемые в немецких клиниках, могут содержать различные комбинации компонентов, при этом в наличии всегда имеются различные размеры для подбора по индивидуальным параметрам. Бесцементные протезы являются стандартом при нормальном строении костей и анатомически правильно сформированном суставе. Ножка протеза, которая фиксируется в головке бедра, и его чашка состоят из легированного титанового сплава, хорошо совместимого с костной тканью. Для образующих сам сустав головки и вкладыша могут использоваться различные комбинации материалов, напр. металл-керамика в соединении с полиэтиленом сверхвысокой молекулярной плотности, металл-металл или керамика-керамика.

Если у пациента имеются специфические анатомические особенности или кости слишком хрупкие (например, в пожилом возрасте), что не позволяет применить бесцементную технологию крепления, для стабильной фиксации протеза используется специальный костный цемент. Возможна также и гибридная техника крепления: ножка прикрепляется при помощи цемента, а чашка имплантируется бесцементным способом. Решение в пользу этого метода зависит от состояния костной субстанции.

Применение интраоперационной навигации для точной установки протеза сустава при эндопротезировании в клиниках Германии

От того, насколько точно устанавливается имплантат, зависит результат операции эндопротезирования тазобедренного сустава и срок жизни протеза. В Германии во время операций протезирования суставов применяется компьютерная навигация.

Как проходит операция протезирования тазобедренного сустава в Германии?

Как правило, перед размещением в стационар для проведения операции по замене сустава в ортопедических клиниках Германии сначала проводится короткое амбулаторное представление, в ходе которого обсуждается план предстоящего вмешательства и разъясняются все его аспекты, включая забор аутологичной крови.

В день приема в стационар проводятся необходимые предоперационные манипуляции и исследования, включая взятие лабораторных анализов крови, рентген, ЭКГ, беседу с анестезиологом. Сама операция проводится обычно на следующий день под общим наркозом или эпидуральной анестезией. При необходимости (если имеются серьезные сопутствующие заболевания, например, сердечно-сосудистые) пациента после операции эндопротезирования сустава помещают в палату интенсивной терапии для послеоперационного наблюдения.

Операционный доступ осуществляется через разрез на внешней стороне головки бедра. В большинстве случаев операция замены тазобедренного сустава в Германии проводится минимально-инвазивно; это означает, что и разрез на коже, и повреждение более глубоких слоев ткани и мускулатуры – минимальны, поэтому операция на оставляет больших швов, заживление и мобилизация (то есть способность самостоятельно передвигаться) ускоряются. Благодаря применению таких щадящих методов эндопротезирования, в Германии срок пребывания пациента в стационаре при замене тазобедренного сустава составляет в среднем 8-10 дней.

В стандартной ситуации пациенты после операции замены тазобедренного сустава в Германии встают на ноги и делают первые шаги уже на следующий за вмешательством день. Естественно, мобилизация пациентов в немецких клиниках проводится под наблюдением квалифицированных специалистов по лечебной гимнастике. В целом, очень важным фактором, определяющим высокое качество операций замены сустава в Германии, является интенсивная послеоперационная реабилитация (обучение правильной ходьбе, специальные упражнения, физиотерапия), которая проводится непрерывно еще во время пребывания в хирургическом стационаре. Кроме того, после выхода из стационара, пациенты с эндопротезом тазобедренного сустава в Германии переводятся на долечивание в специализированные ортопедические реабилитационные клиники. Именно такой алгоритм является оптимальным для скорейшего возвращения к нормальной жизни.

Клиники и запрос на лечение

Информацию о различных вариантах ортопедического лечения, об эндопротезировании тазобедренных суставов в клиниках Германии и Швейцарии и помощь в организации поездки на лечение Вы можете получить, позвонив по телефонам: +7 (495) 784-70-63 и +7 (495) 774-52-46 или отправив запрос в компанию РАНТЭК-Мед.












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.