Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Стоит ли лечиться за рубежом?

Вопрос совсем не праздный, учитывая расходы, связанные с выездом на лечение за рубеж.

К сожалению, для многих людей средства, которые необходимо иметь для лечения в Германии, Финляндии, Франции и тем более Швейцарии – это больше, чем они имеют. Но, тем не менее, есть и те, для кого цены на лечение за рубежом в принципе доступны, но ПСИХОЛОГИЧЕСКИ они НЕ ГОТОВЫ тратить такие суммы на лечение. Именно психологически, потому что средства-то есть, но привычка получать медицинские услуги БЕСПЛАТНО укоренилась настолько, что имеющиеся накопления человек с радостью готов отдать, например, за хороший автомобиль, дорогую мебель, эксклюзивную одежду или экзотический отдых… а лечение должно быть бесплатным. Да, ведь машина – это для себя, родного, а деньги за лечение уходят как бы «в никуда». Но не стоит ли задуматься: почему безопасность и комфорт, которые обеспечивает хорошая иномарка своему владельцу, это достойный объект для вложения средств, а возможность нормально ходить (есть, пить, дышать) или просто жить, которую обеспечивает вовремя и качественно выполненная хирургическая операция, того не стоит?

Да, хороших врачей в принципе можно найти и дома (хотя и здесь не бесплатно), но так часто в процессе их поиска теряется драгоценное время и здоровье. Главное - искать надо не только врача! Для качественного лечения к его золотым рукам надо прибавить умелых, добросовестных медсестер, квалифицированных санитарок, аккуратных лаборантов. А еще - достойное технологическое обеспечение (не только НАЛИЧИЕ техники, но и УМЕНИЕ ей ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и отсутствие ОГРАНИЧЕНИЙ на ее использование), всякие другие важные «мелочи» (чтобы были все необходимые расходные материалы – любые контрастные вещества для диагностики, всевозможные виды инструментария и т.д. и т.п.) Причем все в одном месте и тогда, когда нужно….

Вопрос: где лечиться? принципиален не только в ситуациях, когда болезнь угрожает самой жизни. Речь еще и о ее качестве! Провести обследование за один-два дня амбулаторно (как в Европе), или за одну неделю, причем лежа в больнице (как в России); выйти из клиники и вернуться на работу уже через семь-десять дней после операции, либо провести в стационаре три недели, и после этого еще чувствовать себя не совсем здоровым… Для большинства из нас время – это тоже деньги, об этом не стоит забывать.

Резюме: никто не может прыгнуть выше головы и тратить больше, чем имеет, поэтому нельзя безапелляционно утверждать, что лечение за рубежом – это для всех. Однако для тех, кто в принципе может себе позволить высокое качество жизни, игнорировать ее самый главный аспект – здоровье, считая лечение за рубежом неразумной тратой средств, - РАЗУМНО ЛИ ЭТО?

Что НЕ стоит лечить за рубежом?

  • Терминальная онкология - Нигде в мире еще не нашли средства ВЫЛЕЧИТЬ онкологические заболевания на поздних стадиях, когда процесс из локального стал системным, и речь может идти лишь о более или менее успешном продлении жизни и сохранении ее качества (что в хороших европейских клиниках получается несомненно лучше, чем в России). Как долго при этом продлится (паллиативное, то есть не ведущее к выздоровлению!) лечение, и сколько на это понадобится средств – неизвестно. Одно дело, когда пациент или его семья это понимают, и, тем не менее, готовы и МОГУТ идти на затраты (увы, немалые), НЕ отказывая себе в самом необходимом.. Но тратить САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ средства, ожидая при этом чуда, скорее всего, все-таки не надо…
  • Трансплантация органов (кроме роговицы) - Речь прежде всего идет о случаях, когда требуется донорский орган, ожидание которого и в Европе в большинстве случаев требует длительного времени. А после скандалов, связанных с проведением таких операций для иностранцев «в обход» общей очереди в Германии, многие (если не все) клиники в этой стране вообще не хотят слышать о том, чтобы принять на трансплантацию какого-либо органа пациента из России.

    Исключение составляет пересадка роговицы. Хотя это очень востребованная за рубежом операция, и донорского органа тоже, как правило, приходится ждать несколько месяцев, «табу» для иностранцев нет, и трансплантацию роговицы вполне можно провести, например, в Германии; при этом, если показания к операции объективно экстренные, ее могут провести и сразу же.

Отдельный вопрос – трансплантация костного мозга, которая малодоступна для россиян прежде всего из-за больших затрат, связанных не только с тем, что связанно непосредственно с операцией (предварительный период, специальный стационар, послеоперационный уход), но и с необходимостью оставаться под амбулаторным наблюдением врачей еще многие месяцы после выхода из стационара (чем дольше, тем лучше…).

Где лучше лечиться за рубежом?

Где клиники лучше? В Германии, Швеции, или, может быть …. в Нидерландах? Вопрос очень сложный, везде есть свои плюсы, минусы и разные ньюансы. Очевидно одно: выбирать надо страны, где государство тратит на медицину больше (в этом отношении европейским лидером является Швейцария), где, благодаря ряду факторов, в том числе эффективной системе медицинского страхования, сложилась успешно функционирующая система здравоохранения (имеется в виду Германия). Можно также ориентироваться на традиции и национальные особенности (культ женской красоты во Франции – одна из предпосылок развития пластической и эстетической хирургии, а также антивозрастной медицины). Немаловажным фактором является … климат (господствующая большую часть года жара в Израиле не очень благоприятна при многих заболеваниях, а резкая смена широты даже в некоторых случаях просто противопоказана).












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.