Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Хирургия щитовидной железы в клинике в клинике Марты и Марии, Мюнхен, Германия

Директор Хирургической клиники проф.д-р мед.Г.Фюрст

Клиника Марты и Марии в Мюнхене является одной из лучших клиник эндокринной хирургии не только в Германии, но и во всем мире. За последние 20 лет здесь было проведено более 30000 операций на щитовидной железе и более 3000 операций на паращитовидных железах.

В клинике осуществляются операции как малоинвазивными методами с применением современных технологий, так и открытые «большие» хирургические вмешательства.

Профилактика послеоперационных осложнений, наряду с успешным и правильным лечением, является одним из главных приоритетов в работе клиники.

Для предотвращения нарушений функционирования голосовых связок во время операции на щитовидной железе проводится нейромониторинг. В свое время именно Клиника Марты и Марии одной из первых в Европе стала применять этот метод в клинической практике, что позволило существенно снизить риски осложнений при операциях на щитовидной железе. Интраоперационно методом телепатологии определяется степень злокачественности удаленной ткани.

Основные направления специализации клиники Марты и Марии:

  • хирургия щитовидной железы (карцинома щитовидной железы, узловой зоб, гипертиреоз)
  • хирургия околощитовидных (паращитовидных) желез
  • хирургия поджелудочной железы и надпочечников
  • применение нейромониторинга
  • применение телепатологии.

Хирургия щитовидной железы

Хирургия щитовидной железы - это основное направление специализации клиники Марты и Марии в Мюнхене (Германия). Типичные осложнения при операциях на щитовидной железе, такие как нарушение (потеря) голоса вследствие интраоперационного повреждения возвратного нерва, управляющего работой голосовых связок, а также нарушение работы околощитовидных желез с последующим дефицитом кальция в крови сведены к минимуму благодаря применению современных технологий.

Для профилактики нарушений функции голосовых связок при всех операциях на щитовидной железе и околощитовидных железах с 1998 г. осуществляется нейромониторинг нервов голосовых связок. Клиника имеет самый большой опыт в мире по применению данного метода. Нейромониторинг нерва голосовых связок позволяет избежать его повреждение во время операции, и с большой вероятностью прогнозировать его функцию в будущем, что было невозможно ранее.

Для сложных случаев в клинике разработаны специальные хирургические стратегии, ориентированные на нейромониторинг: предотвращается повреждение околощитовидных желез во время операции, а если такое происходит, отдельные околощитовидные железы сразу же удаляются, а затем имплантируются в мускулатуру шеи, вследствие чего гарантируется сохранность их функции.

Для оценки степени злокачественности удаленной во время операции ткани щитовидной железы врачи клиники по телеметрии общаются непосредственно из операционного зала с врачами-морфологами. Это телепатологическое оборудование дает возможность проводить анализ без задержки и быстро получать точные сведения о структуре удаленной ткани.

Огромное значение для пациентов имеет косметически благоприятное образование постоперационных рубцов, поэтому хирурги стараются выполнять вмешательства через очень маленькие разрезы кожи и при возможности отдают предпочтение минимальноинвазивным операциям.

В сотрудничестве с университетской клиникой Гроссхадерн для пациентов после резекции щитовидной железы при наличии показаний организуется проведение радиойодтерапии.

Хирургия околощитовидных желез

Околощитовидные железы - это маленькие эндокринные органы, которые более или менее тесно прилегают к щитовидной железе и регулируют обмен фосфора и кальция в организме посредством выработки паратгормона.

Операция на околощитовидных железах проводится как при повышении выработки паратгормона. Если продукция паратгормона повышается по неочевидным причинам, то размеры паращитовидных желез увеличиваются – это заболевание называется первичный гиперпаратиреоидизм. При этом может вовлекаться либо только одна железа (примерно 80 %), либо 2 железы (примерно 2 %), либо все 4 железы (17 %). Почти всегда заболевание протекает доброкачественно, редко прослеживается генетическая предрасположенность. В зависимости от количества вовлеченных в патологический процесс желез выбираются разные операционные тактики. Важно оставить достаточно здоровой ткани околощитовидных желез для адекватной регуляции обмена фосфора и кальция. Часто встречаются варианты расположения околощитовидных желез, поэтому операцию должен проводить очень опытный хирург-эндокринолог. В клинике имеется огромный опыт лечения таких случаев благодаря большому количеству проведенных операций. При операциях на паращитовидных железах используются несколько инновационных методов, например, консервирование в холоде ткани железы. Эта ткань может храниться в течение долгих лет и после размораживания в случае необходимости может пересаживаться в мускулатуру пациента для нормализации обмена кальция в организме.

Большим прогрессом в хирургии околощитовидных желез явилось измерение уровня паратгормона во время операции, так называемый проворный гормональный скрининг. Посредством этого метода уже во время операции можно оценить эффективность эффективность вмешательства.

Если имеется гиперпродукция паратгормона вторичного характера, например, при хронической почечной недостаточности, то говорят о реактивном (вторичном) гиперпаратиреоидизме. При этом в патологический процесс вовлекаются все четыре околощитовидные железы. В этих случаях проводится либо удаление желез с оставлением маленького, нормально функционирующего остатка (субтотальная параттиреоэктомия), либо удаляются все околощитовидные железы с последующей имплантацей части здоровой ткани железы в мускулатуру шеи и/или предплечья (тотальная паратиреоэктомия с аутологичной трансплантацией). При этих операциях консервирование интактной ткани околощитовидных желез имеет очень большое значение в последующем лечении пациента.

Реактивный (вторичный) гиперпаратиреоидизм встречается чаще всего у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе. Во время пребывания этих пациентов в клинике Марты и Марии возможно проведение очередного сеанса гемодиализа, поскольку клиника соединена со станцией гемодиализа.

Нейромониторинг

Паралич возвратного нерва, который регулирует работу голосовых связок, является внушающим страх осложнением в хирургии щитовидной железы и околощитовидных желез. Односторонний паралич приводит к нарушению функции голосовой связки, что в большинстве случаев проявляется сильной охриплостью голоса. По данным литературы частота этого осложнения колеблется от частей процента до 20 % .

При параличе обоих возвратных нервов го часто наступает одышка, для лечения которой при определенных обстоятельствах проводится трахеотомия. В большинстве случаев параличи возвратных нервов в рамках операции на щитовидной железе или околощитовидных железах имеют преходящий характер и проходят бесследно.

Чтобы минимизировать риск возникновения этого осложнения в клинике контролируют состояние нервов посредством нейромониторинга. Для этого во время операции нерв через специальный электрод стимулируется электричеством. Раздраженная таким образом мышца - Musculus vocalis - сокращается. Зонд находится в гортани и двигает голосовую связку. От электрода, временно вживленного в мышцу, идут сигналы, которые представляются в виде акустических кривых. Таким образом, можно точно выявлять расположение нерва, регулирующего работу голосовой связки, и контролировать его интактность во время операции.

Телепатология

Телепатология – это метод, позволяющий использовать телекоммуникационные сети для оценки структуры ткани щитовидной железы в процессе операции, при этом врач-морфолог может находиться в любом месте земного шара. Принцип работы такого устройства: специальный микроскоп, находящийся в операционном зале, посредством телефона соединен с микроскопом-монитором врача-морфолога, который находиться в своей лаборатории. На экране монитора отображаются переданные посредством присоединенной видеокамеры картины с микроскопа в операционном зале. Микроскоп в операционном зале обслуживается удаленно врачом-морфологом посредством механизма, аналогичного джойстику. Для передачи данных используется обычная телефонная сеть.

Образец ткани, полученный при операции, врач-морфолог исследует как обычный препарат. Через микровидеокамеру врач-морфолог может тщательно изучить препарат, качественно изображенный на экране монитора. Врач-хирург в операционной является как бы «продленной рукой врача-морфолога», готовящей образец ткани щитовидной железы к исследованию на дистанционно управляемом микроскопе. Со своего рабочего места морфолог управляет микроскопом, который может передвигаться по отношению к препарату, и изучает образец ткани под увеличением в 40 раз. Через несколько минут результат готов и передается по телефону врачу-хирургу, который на основании полученных данных планирует дальнейший ход операции.

Клиника тесно сотрудничает с институтом патологии Городской больницы München-Harlaching (руководитель – профессор, доктор медицины В. Nathrath) в использовании метода телепатологии при операциях на щитовидной железе и околощитовидных желез. В настоящее время в клинике проводятся до 15-ти быстрых экстренных морфологических исследований ежедневно. От начала исследования образца до получения результата проходит примерно от 12 до 15 минут.

По вопросам лечения в клинике обращайтесь в компанию РАНТЭК-МЕД по телефонам (495) 789-8834, (495) 784-7063, (495) 774-5246 или по электронной почте rantek.co@ (сотрите это вместе со скобками) mtu-net.ru












    © Все права защищены
    При перепечатке материала сайта
    ссылка на www.rantek.ru обязательна.