Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Неврология - реабилитация в клиниках Германии, Швейцарии, Франции

Мы часто получаем запросы по поводу пациентов, потерявших способность полноценно жить из-за перенесенной травмы или тяжелого заболевания нервной системы. Обычно вопрос звучит так: «Могут ли врачи в Германии (Швейцарии, Франции и т.д.) сделать так, чтобы человек снова стал таким же, как до несчастья?» Иными словами, люди хотят знать, каковы возможности современной неврологической реабилитации в Европе.

Если говорить в целом, в рамках неврологической реабилитации проводится лечение острых и хронических заболеваний центральной и периферической нервной системы. К ним относятся все болезни, которые приводят к нарушению подвижности, координации, коммуникации, способности планировать свои действия и быть самостоятельным в быту. Прежде всего, это:

  • инсульт
  • состояние после кровоизлияния в мозг
  • состояние после оперативного лечения опухолей головного мозга
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром Гийена Барре
  • травматические повреждения головного и спинного мозга

Основные последствия неврологических заболеваний это:

Функциональные нарушения - Речь идет об ограничении физических функций вследствие неврологических заболеваний. К ним относятся паралич, потеря чувствительности, нарушения понимания, речи и глотания, нарушения зрения и слуха, внимания, концентрации, памяти, потеря навыков, а также психические расстройства, связанные с неврологическими заболеваниями.

Ограничения в быту - Вследствие нарушения физических функций пациент теряет возможность самостоятельно выполнять обыденные действия: подъем по лестнице, приготовление еды, туалет и т.д.

Ограничение социальных функций - Пациент не может заниматься профессиональной деятельностью и в полном объеме участвовать в жизни общества. Например, затруднения речи мешают совершать элементарные действия, такие как заказ в кафе или покупка железнодорожного билета.

Возникновение факторов, препятствующих самовосстановлению - Зачастую условия, окружающие неврологического пациента, не способствуют, а мешают восстановлению его физических функций. Типичная ситуация: близкие стараются максимально компенсировать утерянные возможности, например, участливая жена постоянно подсказывает мужу недостающие слова, тем самым блокируя его собственный умственный процесс поиска.

Целью неврологической реабилитации является преодоление вышеперечисленных последствий, то есть максимально полное возвращение пациента к привычной социальной и даже профессиональной жизни. Европейские врачи особо подчеркивают, что для выработки правильной тактики очень важна адекватная оценка медицинской и социальной ситуации и постановка реальных, достижимых целей. Именно в зависимости от цели, определяемой индивидуально для каждого конкретного пациента, выбираются определенные терапевтические мероприятия.

Какие еще особенности характеризуют неврологическую реабилитацию в Германии и Швейцарии?

Реабилитация вообще, а неврологическая реабилитация в особенности – это продолжительный, планомерный и кропотливый труд целой команды специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку. При этом со стороны врачей важны:

  • высокая квалификация;
  • согласованность действий;
  • неукоснительное выполнение всего объема профессиональных действий и обязанностей;
  • способность установить психологический контакт с пациентом, создать и поддержать необходимую мотивацию.

Всем этим критериям в полной мере отвечают специалисты, работающие в неврологических реабилитационных центрах Германии и Швейцарии. Так, например, базовый курс профессиональной подготовки физиотерапевтов в Германии включает обязательные 2900 часов теории и не менее 1600 часов практического обучения. Абсолютно обязательным требованием является постоянное совершенствование навыков и повышение квалификации. Специалисты высшей категории учатся 3 года, для получения комбинированного диплома (физиотерапия и гимнастика) требуется 3,5 – 4,5 лет. А с 2010 года желающие могут получить и высшее образование в области физиотерапии.

Важным практическим и психологическим аспектом для неврологических пациентов является возможность воспользоваться различными достижениями технологического прогресса, от тренировочных тренажеров до приспособлений, существенно облегчающих быт. В европейских неврологических реабилитационных клиниках пациенты и их близкие не только узнают о существовании таких полезных вещей, но и учатся ими пользоваться. Казалось бы, эта сфера не относится непосредственно к сфере медицины. Однако в Европе этому уделяется особое внимание. Кстати, многие наши пациенты стараются приобрести во время пребывания в немецкой или швейцарской неврологической клинике максимально возможный объем таких «штучек», так как в России многие из них по-прежнему недоступны.

Конечно, европейская медицина далеко не всесильна, и во многих случаях даже неврологическая реабилитация в Германии и Швейцарии не способна снова сделать человека таким, каким он был до болезни или травмы. Но если сравнивать эффективность, то, например, в немецкой неврологической реабилитационной клинике («Одеборн», «Геестхахт») результат будет несомненно лучше, чем в любом российском реабилитационном учреждении. Самое главное - курс неврологической реабилитации в Европе не только улучшит физическое состояние пациента, он научит человека даже в условиях ограниченных физических возможностей вести максимально полноценный образ жизни.

Реабилитация в Германии: неврология

  • Бад Айблинг - Неврологическая реабилитационная клиника (Бад Айблинг)
  • Годесхёэ - Неврологическая реабилитационная клиника (Бонн)
  • Одеборн - Неврологическая реабилитационная клиника (Бад Берлебург) (группа клиник Хелиос)
  • Геестхахт - Неврологическая и нейроортопедическая реабилитационная клиника для детей и подростков (Геестхахт, Гамбург) (группа клиник Хелиос)

Реабилитация в Швейцарии: неврология












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.