Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Радиочастотная абляция (аблация)

Радиочастотная абляция (РЧА) – это медицинское вмешательство, при котором с лечебной целью часть проводящей системы сердца, опухоли или другой дисфункциональной ткани разрушается (удаляется) путем воздействия тепла, выделяемого переменным током высокой частоты. Важное преимущество тока высокой частоты (ранее применялись постоянные и переменные токи низкой частоты) состоит в отсутствии непосредственного стимулирующего эффекта на нервы и мышцы сердца, что позволяет проводить лечение без общего наркоза. За последние 15 лет РЧА применяется все чаще и стала стандартным методом лечения аритмий в кардиологических клиниках Германии. РЧА в Германии выполняется специалистом по интервенционным методам лечения под контролем изображения (методом рентгеноскопии, компьютерной томографии или ультразвука) с возможным привлечением специалиста по боли (анестезиолога), специалиста в области эндоскопии желудочно-кишечного тракта или специалистов кардиологов-электрофизиологов

Использование РЧА в кардиологии

Энергия радиочастотного тока используется для разрушения патологических проводящих путей и участков мышцы сердца, которые способствуют развитию аритмии. Этот метод применяется для лечения фибрилляции предсердий, пароксизмальных наджелудочковых тахикардий и некоторых типов желудочковой экстрасистолии. Через венозный доступ в полость сердца помещается специальный катетер, на конце которого находится индуцирующий энергию электрод. Этот катетер называют инструментом для проведения ампутации. Врач сначала проводит электрофизиологическое исследование (диагностическое картирование сердца: "нанесение на карту" области сердца участков миокарда с неправильной электрической активностью), а затем «ответственная за аритмию» ткань устраняется. РЧА - теперь стандартное лечение наджелудочковых тахикардий и фибрилляции предсердий, эта техника может также использоваться в «блокировки» атриовентрикулярный узел после внедрения электрокардиостимулятора или с целью заблокировать проводимость в пределах левого предсердия, особенно в области вокруг легочных вен. При некоторых формах аритмий с механизмом «центростремительного возврата» (наиболее распространенного типа наджелудочковых тахикардий), так называемых наджелудочковых центральных тахикардий, разрушение аритмогенного участка может быть осуществлено методом криоаблации - замораживания ткани с патологической электрической активностью с использованием вытекающего из конца катетера хладагента. При этом значительно уменьшается риск развития полной блокады сердца – потенциального осложнения применения в этом случае РЧА. Частота повторения криоаблации все же выше. В стадии разработки находятся технологии применения нагревающего эффекта микроволновой энергии и лазера.

Признанным европейским авторитетом в области применения РЧА в кардиологии является Кардиологическое отделение Клиники Св.Георга, г.Гамбург, где применяются инновационные технологии (роботизированные системы проведения ЭФИ и абляции).

Другие европейские кардиологические клиники, где с успехом проводится РЧА:

Другие статьи на тему «лечение нарушений сердечного ритма»:












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.