Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Диагностика и лечение нарушений ритма сердца (пароксизмальных тахикардий и ВПВ-синдрома) методом ЭФИ и аблации

Пароксизмальные тахиаритмии (ПТА) характеризуются развитием у больного эпизодов сердцебиений с высокой частотой сердечных сокращений. Разновидностью этих нарушений ритма сердца является ВПВ-синдром  - синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (синдром WPW), который представляет собой эпизодически (пароксизмально) внезапно возникающее резкое учащение сердцебиений (тахикардия) до 180-220 ударов в минуту вследствие наличия врожденных дополнительных проводящих путей в сердечной мышце. При эпизодах пароксизмальной тахикардии у больного может резко снижаться артериальное давление, появляются головокружение, резкая слабость, возможна потеря сознания, что представляет опасность, если человек находится вне медучреждения, где могут своевременно оказать специализированную помощь. Схожую клиническую картину могут давать другие виды ПТА: пароксизмы мерцательной аритмии (ПМА) и пароксизмы трепетания предсердий (ПТП), развитие которых, как правило, связано с наличием патологических участков возбуждения миокарда. Хотя встречаются пациенты, у которых имеются и дополнительные проводящие пути (синдром WPW) и патологические участки возбуждения миокарда.

Для диагностики ВПВ-синдрома (WPW-синдрома) применяют ЭКГ (укорочение PR-интервала, наличие дельта волны) и электрофизиологическое исследование (ЭФИ) особенно в случаях "скрытого" синдрома WPW, когда ЭКГ не изменена. ЭФИ позволяет точно установить локализацию дополнительных проводящих путей.

При других видах ПТА при ЭФИ высоко точно выявляться локализация патологических очагов возбуждения миокарда.

Лечение: в лаборатории эндоваскулярной рентгенохирургиии при помощи современного оборудования проводится аблация (иначе абляция) (разрушение) этих патологических дополнительных проводящих путей, что приводит к полному выздоровлению пациента. Диагностика и лечение ВПВ-синдрома (WPW-синдрома) проводится при краткосрочной госпитализации (до 3-х койко-дней).

Отмечаются хорошие результаты применения аблации (абляции) для лечения других видов ПТА, таких как ПТП и ПМА, когда разрушаются выявленные патологические очаги возбуждения миокарда или подвергаются воздействию зоны стандартной локализации этих очагов.

Качество диагностики и лечения ВПВ-синдрома (WPW-синдрома), особенно его "скрытых" форм и при наличии дополнительных проводящих путей в области АВ-соединения, а также других видов ПТА очевидно зависит от качества медицинского оборудования и опыта персонала. Количество специализированных Центров, имеющих хорошо оснащенные лаборатории для проведения ЭФИ и лечения аритмий методом аблации в России ограничено. Учитывая высокую стоимость оборудования и расходных материалов этот вид лечения применяется нечасто. В Германии в специализированных центрах лечения аритмий, в том числе ПТА, включая WPW-синдром, высокоэффективно проводятся различные современные диагностические и лечебных мероприятия. В отделениях диагностики и лечения аритмий возможно одновременно пройти и коронароангиографию (особенно при наличии ИБС), в то время как в России этим занимаются разные медицинские подразделения.

Диагностика и лечение ВПВ-синдрома проводится в 1-ой Медицинской Клинике Медицинского Центра Университета Аахен, Клинике Св. Винсентиуса, Клинике Св. Георга.












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.