Лечение

может быть лучше —

Клиники Европы








Выбор метода лечения рака на примере клиник Европы

Окончательно победить рак ни российской медицине ни медицине Европы еще не удалось, но в распоряжении врачей имеется уже достаточно методов его лечения, поэтому во многих случаях онкологическое заболевание (например, рак молочной железы, рак простаты), особенно если оно выявлено на ранней стадии, уже не является смертельным приговором. Постоянно совершенствуются хирургические технологии, позволяющие врачам произвести удаление опухоли, не повреждая здоровые органы и ткани. В онкологических клиниках Европы непрерывно ведется работа по оптимизации алгоритмов консервативной медикаментозной терапии разных видов рака. Расширяются возможности радиационной медицины (гамма-нож, кибер-нож, интраоперационная лучевая терапия и т.д.) при лечении онкологических заболеваний. И, тем не менее, как бы оптимистично не выглядело бы всë это со стороны, человек, узнав о страшном диагнозе, остается один на один с вопросом: что делать дальше, куда обратиться, как выбрать правильный метод?

Средства массовой информации и, прежде всего, Интернет, изобилуют громкими заголовками, например: «прорыв в лечении рака», «новый уникальный метод», «альтернативное лечение» и т.д. Достаточно информации доступно и о традиционных, проверенных методах лечения онкологии. Привычка искать ответы на все вопросы во всемирной сети и недоверие к отечественным медицинским учреждениям зачастую приводят онкологических больных и их близких к ошибочному выводу о том, что выбрать и назначить себе оптимальное лечение рака можно самостоятельно. Например, в компании, которые занимаются организацией лечения за рубежом, нередко обращаются по поводу «удаления объемного образования мозга при помощи гамма-ножа». Людей приходится разочаровывать, объясняя, что гамма-нож – это не скальпель, он не может «удалить» опухоль, как это делает хирургический инструмент, поэтому, если опухоль, например, слишком большая, быстро растет и/или давит на близлежащие органы, вызывая острую неврологическую симптоматику, пациенту, скорее всего, показана операция.

При выработке тактики лечения онкологического заболевания врачи и в России, и в клиниках Германии и Швейцарии принимают во внимание целый ряд факторов и обстоятельств, связанных как с самим пациентом (стадией заболевания, возрастом, общефизическим состоянием, наличием сопутствующих заболеваний), так и с особенностями того или иного вида лечения (риски, ожидаемая эффективность и т.д.). И специальные, профессиональные знания и опыт для этого абсолютно необходимы, так же, как и объективный взгляд на ситуацию (который, как правило, не характерен для пациента или его родственников, переживающих стрессовую ситуацию).

Итак, возвращаемся к вопросу о выборе. Как ни банально выглядит эта фраза, выбор лечения рака (равно как и других болезней) следует доверять профессионалам. То есть прислушиваться стоит к мнению врачей, а не журналистов и авторов интернет-текстов. Есть, правда, одна оговорка: в силу тех или иных обстоятельств врач не всегда имеет в распоряжении все существующие методы, поэтому вынужден рекомендовать не то, что подходит больше всего, а то, что доступно. Поэтому обращаться стоит прежде туда, где нет ограничений по наличию диагностических возможностей для определения онкологии, оборудования для терапевтических манипуляций и квалифицированных специалистов. Примером таких клиник являются онкологические центры в Германии и Швейцарии.












© Все права защищены
При перепечатке материала сайта
ссылка на www.rantek.ru обязательна.